愛知県立日進高等学校長 洞口 洋一

• 人と人との良い関わりがある学校を目指しています。
  • 日進高校は学び直しができる学校です。
    新たな自分を発見したい人はぜひ日進高校に入学してください。
    人との良い関わりを通して3年後には新たな自分を発見することができます。
  • 校訓は「照一隅」(しょういちぐう)です。
  • 天台宗の開祖最澄の言葉で「自分が今いる場所で最善を尽くすことが、隣人や世界をよくすることができる」という意味です。学校だけでなく社会はたくさんの人々の支えあいで成り立っています。一人ひとりが支え、支えられる一人として、自らの役割や責任を果たすために全力を尽くしてほしい。ベストを尽くせば、周囲の心を動かし、行動を変えることだってできます。このような願いが込められています。
  • 日進高校での学びは「学び直し」「少人数授業」「個に応じた指導」を柱としています。
  • 詳しくは、スクールポリシーをご覧ください。本校のスクールポリシーは本校が実際に行っていることをまとめています。また、本校の紹介動画もご覧ください。
  • 教科や科目の学力向上をはかるだけでなく、健やかな身体や豊かな心を育む学校行事も充実しており、社会で活躍する人としての必要なスキルを育む、厳しくも温かい指導をしています。
  • ぜひ、日進高校をみてください。日進高校で学んでください。本校で学び、新たな自分を発見し、日進高校を卒業した後は大学生や社会人として活躍しましょう。